【 簡單不簡單系列 】設計靈感

2017/09/05
【 簡單不簡單系列 】設計靈感
一切從簡單開始。 靈感來源:迪斯可、爵士女伶、對巴黎的記憶、夏日悠閒的午後、和經典風格。

一切從簡單開始。

一切都在簡單與不簡單的灰色地帶裡嬉戲。

在這個簡單不簡單系列裡,靈感來自不同地方:迪斯可、爵士女伶、對巴黎的記憶(艾菲爾鐵塔、塞納河)、夏日悠閒的午後、和經典風格。

在迪斯可跟爵士女伶風格裡,我們回到了過去。

迪斯可出現於1960年代末期至1970初期的紐約,那是一個沈重黯淡的時代。由於人們需要慰藉,迪斯可文化開始出現,輕鬆、簡單、活力四射的音樂,身體自然的跟著舞動,裝扮也很誇張:厚底鞋、銀色亮片裝、蓬鬆的頭髮。因為簡單,所以成了每個人都能接受的音樂。女人、男人、中性人、同性戀、異性戀、雙性戀,大家在音樂和舞蹈中對話,超越了日常瑣碎的諸多偏見。

爵士樂是源自藍調的美國黑人音樂,始於20世紀初的紐奧良。美國內戰結束,往日黑人奴隸獲得了自由,逐漸成為移居到城市的音樂家。早期的爵士樂手在妓院裡演奏,娛樂之餘也做做生意。而爵士樂有一種即興的特質,那是一種努力創造自我風格後的即興。就像電影瘋狂邁爾士(Cool Jazz的靈魂人物)裡面說的:如果你要說故事,那就用自己的調調。

巴黎,一個充滿靈感的城市。香奈兒、畢卡索、達利,還有許多創作者都在巴黎發光發熱。畢卡索在1900年,19歲來到了巴黎,立刻跑到巴黎鐵塔下,說:巴黎,我來了。塞納河左岸的雙叟咖啡館裡,作家西蒙波娃、沙特、海明威閒聊著,互相激發靈感產生「存在主義」與「新文學主義」。是那自由的氛圍,讓在巴黎生活的每個人追求美的純粹。

夏日午後的閒暇時光,台南的小巷弄,有樹影、微風、小廟宇沉香的氣味,紅磚牆邊,喝杯茶,感受當下,沉思著、想像著,那曾經存在與不曾存在的美。

經典風格,時間淬煉著,消失或重生,不可知,除非繼續感動人心。


咀嚼了以上各種氛圍後,我們以方頭鞋呈現復古,尖頭鞋畫出巴黎,圓頭鞋哼唱著夏日午後的步伐與經典風格。

以簡單的方式,呈現三十年不簡單的製鞋工藝與細節。

這次與甘簞行瓦合作,剛開始只是因為他的名字跟這系列的概念很相近,跟他們的夥伴聊天過後發現其實他們文創產品跟提供的食物也都是如此,看似簡單,平易近人貼近生活,其實蘊含了不簡單的功夫與心思。



相關商品
HoQin台南原創手工鞋